Eco-friendly флористы: есть ли жизнь без флористической пены?

В мире флористики огромную популярность набирает движение #nofloralfoam –– объединение флористов по всему миру, которые отказываются от использования не экологичных материалов и делятся альтернативными техниками работы.

 

Наибольшее количество вопросов вызывает использование флористической пены. Флористическая пена – это синтетический пористый материал, способный удерживать влагу. Этот материал был изобретен в Дании в 40-х годах прошлого века и использовался в авиастроении. В 1954 году Вернон Льюис Смитерс заметил уникальные свойства пены и начал ее использование во флористике.

К сожалению, флористическая пена не так безвредна, как может показаться на первый взгляд. Главная проблема заключается в том, что она изготавливается из нефтепродуктов. Сам материал называется феноло–формальдегидной пеной. Это один из самых старых видов пластика.

 

Для флористов все не так страшно. По словам Иана Масгрейва, доктора Аделаидского университета, эти химикаты содержатся в пене в настолько малом количестве, что не опасны для человека:

Конечно, не нужно есть пиафлор, а флористам стоит избегать вдыхания частичек, образующихся при резке губки, но это меры предосторожности при работе с любым пластиком.

Гораздо больший вред флористическая пена может нанести окружающей среде. Когда флористическую пену выбрасывают в мусор или в канализацию, то она попадает в реку, а затем и в океан, где морские обитатели могут принять ее за пищу.

 

В последние полгода ASMR-блогеры всё чаще используют в своих роликах флористическую пену, которую украшают блёстками, крошат, мнут, режут и даже давят машинами, а затем спускают в раковину  и выбрасывают. Более одного миллиона миллиона людей подписаны на такие аккаунты. Это представляет огромный вред для экологии.

 

Отказ от флористической пены – сложное решение, которое требует большого количества времени и усилий. Одно из самых больших препятствий – это отсутствие экологичных материалов на российском рынке. Но начиная с малого, можно добиться больших результатов.

 5 #NOFLOWERFOAM МАТЕРИАЛОВ

Кензан представляет собой держатель-наколку, состоящую из множества игл, между которыми вставляется растительный материал. Для его крепления используют флористический пластилин. Большинство работ, представленных в западных блогах, составлены именно на кензане. Самый большой плюс – это возможность многоразового использования. Также при составлении композиций таким способом, требуется намного меньше стеблей, а форма получается  воздушнее.

Chicken wire – это самая обычная сетка, которую можно найти в любом строительном магазине. Ее можно использовать, как для создания композиций, формируя из сетки нужную вам форму, так и для каркаса крупных конструкций. Чем меньше размер ячейки, тем проще с ней работать. Это недорогой материал, который пользуется огромной популярностью у флористов во всем мире.

Компания Syndicate Sales совместно с Holly Heider Chapel разработали целую серию уже готовых флористических сеток, которые называются «the pillow» и крепятся к основанию вазы. Единственный минус – это размеры, которые должны совпадать с диаметром чаши, которую вы используете. Пока заказать их можно только в Австралии, Америке и Канаде.

Мох. Говоря простым языком, это «экологичный дедушка» флористической пены. Мох способен удерживать долгое время влагу и обеспечивать питание для растений.

 

Пробирки для цветов. В настоящее время флористические пробирки представлены в самых разных формах и размерах. Цветок или веточки зелени, размещенные в пробирке имеют постоянный доступ к воде, что особо важно, если вы работаете с «chicken wire».

Звучит все не так просто, а отсутствие информации на русском языке пугает еще больше, но используя мох, «chicken wire» и пробирки можно создать конструкции самых разных сложностей. В этом весь секрет. В каждом из нас заложена потребность в заботе. Мы заботимся о близких, о себе, о месте, в котором живем. Почему бы не позаботиться и о Планете?

 

Это то, что доступно каждому: заменить пакет на авоську, попробовать в этом сезоне делать композиции без использования пены. Это сложный и постепенный переход, который пройти намного проще, если создать общество флористов, готовых обмениваться опытом, общаться и выводить флористику на новый экологичный уровень.