Ваши истории: цветы и чувства

Мне так давно хотелось собрать ваши истории, но я даже не могла представить насколько важными воспоминаниями вы поделитесь со мной. Читая каждое сообщение, я чувствовала, как мне хочется обнять каждую. Я плакала и улыбалась. Спасибо вам за это.

РАССКАЖИТЕ О САМОМ ВАЖНОМ БУКЕТЕ?

Я была очень маленькой. Почти не помню ничего из того возраста. Мне было лет пять. 22 мая, утро моего дня рождения, я вся сонная, и вот в комнату зашли папа с братом, пряча за спиной охапку моих первых цветов. Это были ароматные ландыши. Мы с братом давно выросли, папы уже нет. Но каждый раз, когда чувствую аромат ландышей или вижу их, то с трепетом вспоминаю то утро. И так тепло становится.

Мы тогда только познакомились с будущим мужем. Он аспирант на кафедре и ещё работает посменно на производстве. Я – студентка, и вот прихожу как-то утром в лабораторию, вижу, как из закутка за вытяжным шкафом торчат знакомые ноги, а на столе в мерном цилиндре стоит большой желтый гербер. Он после ночной смены не домой поехал, а ко мне. Я не очень люблю герберы и тем более желтые, но это – самый важный и трогательный «букет» в моей жизни. Мы прозвали его одуваном.

Мне кажется, что самый важный букет всегда для мамы.

Самыми важными букетами для меня навсегда останутся букеты из полевых цветов, которые собирал чуть ли не каждый день мой дедушка. Он собирал цветы и приносил их бабушке, а она всегда возмущалась.

К сожалению, его больше нет с нами, но для меня до сих пор – это самые важные цветы.

Я – флорист, и однажды муж заказал своей жене на годовщину копию свадебного букета. Это было волшебно.

Я до сих пот помню букет в день моего переезда в Италию. Мой будущий муж приехал в аэропорт с букетом: очень красивый, настольный в этой зеленой губке, с желтыми и оранжевыми розами, такая цветочная икебана с веточками и листочками. Мне было очень странно получить желтые цветы в четном количестве в день переезда в Италию, но я поняла что не ошиблась в мужчине. Я обожаю желтые цветы и не знаю, почему никто не дарил мне их раньше.

Для меня каждый букет – особенный и важный. Помню каждый.

ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, КОГДА ПОЛУЧАЕТЕ ЦВЕТЫ?

Смущаюсь, потому что это бывает редко. Но увидеть спросонья цветы – бесценно.

Я чувствую неподдельную радость и эйфорию, которая сменяется на нежность и самоощущение своей женственности. А ещё почему-то внутри меня просыпается маленькая девочка, которую, кажется, может осчастливить что угодно.

Не могу поверить, что эта красота настоящая, трогаю цветы аккуратно и сразу начинаю переживать, как сохранить им максимально долгую жизнь.

Я – флорист, и мой молодой человек обычно ловит момент, когда я влюбляюсь в новый цветок, и говорит: «закажи скорее на базе». Сама на все дни рождения и другие праздники хожу с цветами. Обожаю дарить, экспериментировать и удивлять, но есть пара подруг которые любят гвоздики и анемоны, тут уже я выбираю самые необычные сорта и играю с формой букета. Подбираю по характеру и темпераменту. Дарю цветы и мужчинам. Они всегда радуются. Они тоже в такие моменты расцветают.

Я всегда испытываю смущение и трепет внутри от нежности и красоты самих цветов.

РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ СВЯЗАЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ С ЦВЕТАМИ?

Мой папа очень любил цветы. Он всегда приносил их маме, а проходя мимо вазы с букетом, останавливался. Папа вообще умел ценить мгновение. Он приносил всегда очень разные букеты: начиная от роз из магазина и купленных у бабушек георгин до самых интересных сухоцветов. Свою жизнь я связала с цветами. В 2013 я устроилась без опыта в цветочный магазин,  часто с восторгом прибегала домой и показывала свои букеты, а потом, в 2014 решила попробовать оформлять свадьбы. Тогда это были первые и совсем неумелые шаги, но папа почему-то всегда видел во мне потенциал. Я крутила дома на кухне свои первые букеты невесты, ждала, когда он придёт с работы, чтобы услышать его мнение. Он не говорил мне о том, что верит в меня, но я чувствовала его поддержку всей душой. В 2014 году летом папа умер, и, наверное, если бы не цветы и старший сын, которые появились у меня тогда, я бы не выдержала этого удара.

 

Я помню, когда я только заканчивала школу, то подрабатывала немного, но на день рождения папы принесла ему огромную желтую розу, которую он поставил себе на стол и долго-долго любовался. А теперь, к сожалению, я езжу с огромными охапками самых душистых роз к нему в гости, и каждый раз, обливаясь слезами, думаю, что это именно он привил мне любовь к цветам, и, наверное, без него я бы не стала флористом. И очень надеюсь, что с неба он видит все мои успехи.

 

Работать с цветами я начала довольно давно. Около 10 лет назад поняла, что хочу, что тянет. Был перерыв, было время, когда почти не работала. Я понимаю, что это мое каждый раз, когда беру цветы в руки.  Цветы вдохновляют, заряжают положительными эмоциями и не надоедают. 11 марта, немного придя в себя, начинаю вспоминать с теплотой букеты, после сложных монтажей – так же. Мне нравится во флористике, что она не стоит на месте, всегда узнаешь что-то новое, то, что отзывается в душе. С цветами всегда интересно.

Впервые я задумалась о работе с цветами около семи лет назад, но в то время это казалось чем-то несерьёзным, а курсы были очень дорогими и не очень информативными. Каждый мамин день рождения я вставала в семь утра и ехала в самый большой цветочный ларёк, чтобы выбрать что-то свежее и красивое. Через пару лет я начала работать свадебным координатором, несмотря на то, что училась в другом городе и работала все выходные. Именно тогда я впервые увидела, какие бывают оформления и как их создают. Всё больше стала понимать, что хочется работать уже не только в свадебном сегменте, но стабильная работа и учёба занимали практически всё время. Прошло ещё пару лет до того момента, когда я решилась предпринять какие-то осознанные действия: работала на мартовские праздники в небольшой мастерской, где в очередной раз убедилась, что мне нравится эта сфера.

 

Как только появилась возможность уйти с работы, от которой морально и физически я была истощена, я решилась: ездила каждую неделю на несколько собеседований и стажировок в течение четырёх месяцев. Условия нигде не нравились: не устраивала система работы и коллектив. В тот момент, когда я уже отчаялась найти что-то хотя бы немного близкое к тому, о чём я мечтала, меня позвали на собеседование, и это оказалась любовь с первого взгляда. Через несколько дней на электронную почту пришло заветное письмо о том, что меня приглашают на стажировку. Так начался мой творческий путь, который продолжается и сегодня.

На мой взгляд, цветы – это сосредоточение всего самого красивого, тонкого и прекрасного на земле. Вроде форма небольшая, но каждая особенная, неповторимая, а когда из них собираются композиции, так это вообще целая огромная история - эти богатые оттенки цвета, переплетения листиков и веточек, трогательность, сила, хрупкость, скоротечность жизни - все в одном. Очень нравится их рассматривать, изучать и переносить на бумагу. Мое сердце отдано цветам навсегда и нет счастливее меня, когда вижу цветы в любом их проявлении. А самые лучше путешествия с попаданием на цветение каких-то растений – это яблони Норвегии, сакура Японии, ирисы и розы, маки Италии, глицинии Франции, и южные бугинвилии.

Я с детства собирала букеты у бабушки в деревне. Мама тоже всегда мечтала о своём магазинчике, и в один момент исполнила свою мечту, а там уже и я подтянулась. В итоге, я – флорист и моя мама — тоже.

 ПОКУПАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЕ ЦВЕТЫ?

Иногда покупаю сама, или муж приносит охапку самых разных цветов и говорит «собери что-нибудь красивое, у тебя получится лучше, чем в магазине». Ваза с цветами — это какая-то особая магия. Преломление стеблей в воде и стекле, оттенки зеленого, яркость цветов. Это наполняет дом особой нежностью и атмосферой.

Не могу пройти мимо бабушек с цветами. Всегда покупаю, если есть с собой наличные.

Я покупаю сама себе цветы, но иногда мне грустно от этого. Грустно, потому что есть стереотип, что «женщине цветы должны дарить мужчины». А если она сама покупает цветы, то это значит, что она этого не заслуживает. Я сейчас борюсь с этими стереотипами. Цветы помогают.

 

Многих девочек воспитывают так, что без мужчины – ты «типа» не состоялась. И женщины друг друга так оценивают.  Есть мужчина или нет мужчины. А если есть, то какой? Я бы хотела отделить цветы от мужчин. Для себя. Так как ассоциируя их с мужчинами, я лишаю себя радости наслаждения ими просто так, когда покупаю цветы для себя.