Ботанический сад Амстердама и самый трогательный подарок в моей жизни

Мои самые любимые места в путешествиях – это ботанические сады, поэтому мы часто стараемся включать в маршрут наших путешествий оранжереи. Там всегда такая особенная атмосфера: цветущие растения, терракотовые горшочки, тропическая зелень, милые бабули, ведущие беседы на лавочках, и модные хипстеры, рассматривающие растения. Такое слияние эпох, времени и возраста. Зеленый уголок спокойствия в любом городе мира.

Многие думают, что ботанические сады финансируются государством, но в большинстве случаев, это не так. Около 80% всех доходов, которые получают ботанические сады, – это деньги от посетителей, никаких регулярных выплат и пособий, поэтому эти полтора года были очень сложными для ботанический садов.

Как-то раз мы гуляли с Денисом по Ботаническому саду Амстердама, и я заметила именные скамейки, мне показалось это безумно милым: ты можешь не просто перевести деньги на счет сада, а, к примеру, «взять под опеку» дерево или установить именную скамейку, тем самым помогая ботаническому саду. 

Ботанический сад Амстердама, как и многие другие был создан для выращивания лекарственных растений. Так в 1638 году в городе появился сад с нужными врачам травами для производства лекарств. 

 

Я трижды была в ботаническом саду Амстердама. И каждый раз сад разный. Оранжерея сильно меняется в зависимости от погоды. Я обожаю свежесть после дождя и глубокие оттенки зелени в пасмурную погоду, но обожаю и блики, когда светит солнце.

 

Постарайся прийти к открытию, да, надо рано встать, но оно всегда того стоит. Не торопись сразу идти в сад. Пока город спит, прогуляйся по району Plantage. Мне очень нравится этот район, мы жили здесь, когда только переехали. Мало туристов, много местной жизни и пряничных домиков.

В 10 утра открывается ботанический сад. Билет стоит 11 евро. Я обычно сразу иду в самую большую стеклянную оранжерею, чтобы успеть пройтись одной среди джунглей и посмотреть на зелень с высоты, поднявшись по лестнице. Ну, а затем я просто неспешно гуляю. Хотя, скорее всего, я бы уже была со стаканчиком кофе. Обожаю, когда в ботанических садах есть кафе. Здесь оно очень уютное и ламповое: с террасой и фонариками.

Кафе находится в отреставрированной оранжерее. Это самое старое здание ботанического сада. Еще сохранилась историческая пальмовая оранжерея, ей больше ста лет, именно здесь теперь и находится моя лавочка. Летом в этой оранжерее очень просторно, потому что почти все растения выносят на улицу, кроме самых старых и крупных экспонатов, а ближе к зиме заносят обратно. Здесь очень комфортная температура, приятно находиться внутри: можно посидеть, выпить кофе, почитать книгу.

Наверняка, я что-то забыла, но на входе есть карта, так что ты точно справишься без меня, только не пропусти лавочку у воды, окруженную полевыми цветами, теплицу с бабочками и бассейн с гигантской водяной лилией.

На выходе можно заглянуть в магазин, там много всего для любителей цветочных принтов: от открыток и масел до садовых тяпок.

Вернемся к подарку Дениса, возможно, многие уже поняли

о чем пойдет речь.

Но перенесемся на Майорку. 28 июня 19:30: мы сидим в одном из самых красивых ресторанов только вдвоем (Денис специально забронировал время открытия, целых 30 минут не было никого кроме нас), подходит официант, наполняет бокалы, Денис поздравляет меня и протягивает свой телефон с открытой фотографией скамейки внутри оранжереи и говорит: «эта скамейка в течение трех лет будет носить твоё имя, через две недели сотрудники ботанического сада ее установят, так что теперь в пряничном городе у тебя есть своё особенное место».