Георгиновые поля в Нидерландах De Tulperij и FAM Flower Farm

Георгины – мои самые любимые летние цветы. Мне до сих пор непривычно видеть гигантские поля цветов, которые выращивают не для срезки.

Я хочу рассказать вам о двух полях георгинов в Нидерландах.

Первым будет @de_tulperij – компания по производству и продаже клубней, то есть всё, что вы видите на фотографиях (ну, почти всё) не предназначено для продажи.

 

Такой цветочный шоурум, где ты можешь увидеть самые разные сорта: весной – сезон луковичных, а с конца лета – сезон георгин (пишу и улыбаюсь мысли, что всё как в высокой моде: у каждого цветка свой сезон, тренды, хедлайнеры посадки и максимально продающиеся позиции и.т.д.)

 

Устроено всё очень классно. Помимо сада-выставки есть отдельные грядки, на которых ты можешь срезать понравившиеся тебе георгины (на входе есть и ведра, и секаторы). Тут же и уютная кафешка, разные зоны отдыха, рабочие ангары, даже небольшой винтажный магазинчик посуды. Атмосфера очень расслабленная: сидишь и попиваешь кофеек с видом на георгиновое поле. Как я уже говорила: 4 часа… вжух и пролетели.

 

Из интересного несколько раз в неделю проходят экскурсии на английском языке(+ каждый день на голландском), и приехать может любой желающий. Но самое классное, что экскурсии проводят люди, которые тут и работают. Это семейный бизнес: третье поколение садовников. По всей ферме развешены фотографии, рассказывающие историю и путь этой цветочной семьи. Так необычно видеть ретро-кадры полей, на которых мужчины в костюмах и шляпах держат луковицы тюльпанов.

Вот такая классная история длиною в три поколения, но вернёмся в сегодняшний день, листайте галерею и погружайтесь в атмосферу.

Второе поле - @famflowerfarm - это голландская компания, основанная двумя женщинами, что очень редко для цветочного бизнеса в Нидерландах. Компания занимается продажей клубней георгин и луковиц тюльпанов. Всё, что нужно, чтобы оказаться здесь, это заранее на сайте забронировать день и время. На каждую группу – полтора часа. К слову, билеты разлетаются, как тюльпаны на 8 марта. Еле урвала.

В билет входит лекция, которую проводят сами основательницы, то есть все вопросы ты задаешь напрямую и узнаешь всё из первых уст. В конце каждому дают охапочку георгин, стоит ли говорит, что в полтора часа мы не уложились и ещё долго гуляли по цветочному полю?

Я попала на последний день таких «открытых дверей» на ферме, скоро цветы срежут и начнут собирать клубни, чтобы через пару месяцев отправлять их по всему миру. А мы с Денисом переглядываемся и задаем себе один и тот же вопрос: Может быть, Нидерланды могут, и в самом деле, стать нашим домом? А на заднем дворе – кустик «Польки», огурцы с пупырками и яблоня, обязательно белый налив, как напоминание самим себе о том, откуда наши корни. Вот, вроде бы, и городские жители, а здесь всё иначе. Но это уже совсем другая история.